Музеи Крыма подали апелляцию на решение вернуть золото скифов Украине

26-01-2017, 11:11
Музеи Крыма подали апелляцию на решение вернуть золото скифов Украине26 января, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на ранее принятое им решение вернуть Украине коллекцию скифского золота, состоящую из более 2 тыс. предметов со страховой оценочной стоимостью около $2 млн.

Об этом сообщила министр культуры региона Арина Новосельская на встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым.

"Подана апелляционная жалоба. Очень надеемся, что будет принято правильное политическое решение", - цитирует министра пресс-служба правительства республики.

Ранее директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил, что музеи Крыма подали в суд Амстердама заявление о том, что они намерены оспорить ранее принятое им решение.

По словам Новосельской, "то, что было на прошлом суде, противоречит морали и музейной этике".

"Ценности не могут быть в отрыве от того места, где их нашли и где они всегда находились. Это крымские музейные ценности, найденные на крымской земле, поэтому они, конечно, должны быть возвращены на свою историческую родину", - сказала министр.

Коллекция скифского золота при ее передаче Киеву будет приватизирована, считает глава Крыма Сергей Аксёнов.

"Думаю, что украинские должностные лица выставят коллекцию на "приватизацию", - сказал он, передает ТАСС.

"Надо внимательно просмотреть, совместно с МИД предпринять все необходимые меры. Министерство культуры Российской Федерации оказывает методическую помощь, надо в рамках рабочей группы искать правильные пути. Руки не опускаем, боремся до последнего патрона", - добавил Аксёнов.

Напомним, 14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама принял решение о возвращении скифского золота Украине.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

Комментарии:

Оставить комментарий
ТОП новости
Через Керченскую переправу запретят провозить оружие
Через Керченскую переправу запретят провозить оружие
26 мая, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Запрет на провоз оружия через Керченскую переправу будет действовать с первого июня по 12 июля текущего года.
В Крыму намерены признать недействительными украинские документы на землю
В Крыму намерены признать недействительными украинские документы на землю
26 мая, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Этот шаг глава Крыма Сергей Аксёнов объяснил необходимостью зачистки прибрежной зоны от незаконных строений. Между тем, в случае принятия закона, такие действия отразятся на всех жителям полуострова, поскольку недействительными признают все документы на землю, выданные в регионе при Украине.
Синоптики рассказали, когда в Крым придет настоящее тепло [прогноз погоды]
Синоптики рассказали, когда в Крым придет настоящее тепло [прогноз погоды]
26 мая, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Устойчивая теплая погода в Крыму ожидается после второй декады июня. Такой прогноз озвучил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Эксклюзив
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
2 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что аграриям республики возместят до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных сооружений.
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
15 февраля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. В Крыму резко осудили подготовку помещений для работы мировой юстиции.
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
14 февраля, "Крымский вектор", Полина Облакова. В Крыму стартовал второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы". Будущие строители, повара, электрики и представители многих других рабочих специальностей будут соревноваться в своих умениях. Конкурс уже назвали одним из самых масштабных региональных мероприятий года.
Опрос

В какой валюте нужно хранить деньги?

В рублях. Уверен, что кризис нам не грозит
В рублях, долларах и евро. Хранить только в одной валюте опасно
Только не в рублях
В гривнах, конечно

 
Календарь событий
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031