Музеи Крыма подали апелляцию на решение вернуть золото скифов Украине

26-01-2017, 11:11
Музеи Крыма подали апелляцию на решение вернуть золото скифов Украине26 января, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на ранее принятое им решение вернуть Украине коллекцию скифского золота, состоящую из более 2 тыс. предметов со страховой оценочной стоимостью около $2 млн.

Об этом сообщила министр культуры региона Арина Новосельская на встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым.

"Подана апелляционная жалоба. Очень надеемся, что будет принято правильное политическое решение", - цитирует министра пресс-служба правительства республики.

Ранее директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил, что музеи Крыма подали в суд Амстердама заявление о том, что они намерены оспорить ранее принятое им решение.

По словам Новосельской, "то, что было на прошлом суде, противоречит морали и музейной этике".

"Ценности не могут быть в отрыве от того места, где их нашли и где они всегда находились. Это крымские музейные ценности, найденные на крымской земле, поэтому они, конечно, должны быть возвращены на свою историческую родину", - сказала министр.

Коллекция скифского золота при ее передаче Киеву будет приватизирована, считает глава Крыма Сергей Аксёнов.

"Думаю, что украинские должностные лица выставят коллекцию на "приватизацию", - сказал он, передает ТАСС.

"Надо внимательно просмотреть, совместно с МИД предпринять все необходимые меры. Министерство культуры Российской Федерации оказывает методическую помощь, надо в рамках рабочей группы искать правильные пути. Руки не опускаем, боремся до последнего патрона", - добавил Аксёнов.

Напомним, 14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама принял решение о возвращении скифского золота Украине.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

Комментарии:

Оставить комментарий
ТОП новости
В Симферополе установили огромные куранты (ФОТО)
В Симферополе установили огромные куранты (ФОТО)
26 июля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Трехметровые куранты установили на крыше торгово-развлекательного центра в Симферополе. Часы изготовили по спецзаказу на московском заводе, сообщили в пресс-службе ТРЦ.
За пост губернатора Севастополя будут бороться пять кандидатов [список]
За пост губернатора Севастополя будут бороться пять кандидатов [список]
26 июля, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Регистрация кандидатов для участия в первых в Севастополе прямых выборах губернатора города завершена.
Глава управления ФСБ в Крыму обвинил Украину в создании помех туристам
Глава управления ФСБ в Крыму обвинил Украину в создании помех туристам
26 июля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Украинские власти на границе с Крымом намеренно создают препятствия желающим посетить полуостров, сказал начальник управления ФСБ по республике Крым Виктор Палагин.
Эксклюзив
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
2 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что аграриям республики возместят до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных сооружений.
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
15 февраля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. В Крыму резко осудили подготовку помещений для работы мировой юстиции.
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
14 февраля, "Крымский вектор", Полина Облакова. В Крыму стартовал второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы". Будущие строители, повара, электрики и представители многих других рабочих специальностей будут соревноваться в своих умениях. Конкурс уже назвали одним из самых масштабных региональных мероприятий года.
Опрос

В какой валюте нужно хранить деньги?

В рублях. Уверен, что кризис нам не грозит
В рублях, долларах и евро. Хранить только в одной валюте опасно
Только не в рублях
В гривнах, конечно

 
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31