Подорожает ли отдых в Крыму этим летом?

2-03-2017, 17:14
Подорожает ли отдых в Крыму этим летом?2 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Вопросы организации летнего отдыха в Крыму активно обсуждали на туристическом форуме "Открытый Крым", который состоялся в Ялте. Кроме того, на эту тему высказывались и участники Российского инвестиционного форума в Сочи.

ТАСС собрал мнения представителей турбизнеса и властей о том, сколько будет стоить отдых в Крыму этим летом, удастся ли избежать повышения цен и выдержать конкуренцию с курортами Турции.

Подорожает ли отдых в Крыму этим летом?

Туроператоры сходятся во мнении, что этим летом желающим отдохнуть в Крыму придется потратить чуть больше денег, чем в прошлом году.

"Среднее повышение цен в этом году по сравнению с 2016 годом — до 10%. Есть, конечно, те объекты размещения, которые повышают цены и на 20%, но они обосновывают это тем, что переходят на тип питания "все включено", "шведский стол" и так далее", — рассказал гендиректор компании "Мультитур" Дмитрий Шаров.

Часть гостиниц цены не повышает, но отдых все равно станет дороже из-за инфляции и "транспортной составляющей", отмечает начальник отдела маркетинга и продаж компании "Крымтур" Оксана Остапенко. Доставка продуктов питания и других товаров в Крым все еще затруднена, и это повышает цены на них.

Если цены вырастут, может, лучше станет качество обслуживания?

Как минимум в Крым станет проще добраться. Этим летом значительно расширится география чартерных и регулярных рейсов: они будут летать на полуостров более чем из 30 российских городов.

Кроме того, стоит отметить, что не на всем побережье Крыма цены одинаковые. По словам туроператоров, наиболее активно продаются путевки на Западное побережье Крыма, где цены на отдых существенно ниже, чем на Южном. "Для родителей с детьми на Западном побережье более подходящие курорты по более привлекательным ценам", — отмечает Шаров.

А над повышением качества обслуживания надо работать, признают власти Крыма. "Пока не будет обученного персонала, ориентированного на клиента, до тех пор мы на турецкий уровень не выйдем", — заявил на днях глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Турция будет главным конкурентом Крыма в этом году?

Одним из главных — это точно. Туроператоры признают, что с начала года продажи турпутевок в Крым несколько снизились в сравнении с тем же периодом 2016 года. "Мне кажется, что это влияние Турции и курса валют, потому что он все-таки падает, и загранпоездки становятся более привлекательными", — объясняет этот факт Шаров.

Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) высказывают мнение, что, повышая в этом году цены, руководители крымских гостиниц и пансионатов, "скорее всего, неверно оценили истинные причины своей (прошлогодней) популярности — закрытые Турция и Египет, "перегрузка" Сочи — и точно так же неверно рассчитывают на аншлаг и в этом году".

В АТОР не исключают, что организованный турпоток в Крым в этом году может снизиться на величину до 15%.

В то же время эксперты полагают, что хоть турецкие курорты и отнимут у Крыма часть туристов из-за дешевизны, но значительная часть россиян все же выберет крымское побережье из-за безопасности отдыха. "Турция сейчас делает привлекательные акции и скидки, они оттягивают, конечно, турпоток, но на российских курортах отдыхать все-таки безопаснее", — говорит Шаров.

О безопасности российских курортов напомнил и глава Ростуризма Олег Сафонов: "Важное преимущество России — безопасность отдыха в нашей стране. К сожалению, в мировом масштабе террористические угрозы — это все серьезно. А мы можем представить высококачественный безопасный турпродукт по разумным ценам".

Стоит ли подождать и купить путевки чуть позже?

Шаров отмечает, что сейчас покупаются путевки "в основном на ближайшие даты — на майские праздники и июнь. Люди немного выжидают".

Эксперты АТОР не исключают, что мы увидим снижение цен на путевки в Крым, и произойти это может в апреле-мае. Речь идет прежде всего о самых знаменитых курортах Южного берега Крыма — Ялте, Массандре, Гурзуфе. "В марте-апреле продажи на высокий сезон в Крыму будут идти более активно", — считает Шаров.

Того же мнения придерживаются и власти Крыма. Так, Аксёнов в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи высказал мнение, что в этом году в Крыму, несмотря ни на что, "все равно ждут роста" числа туристов. На полуострове надеются, что отдохнуть к ним приедет 6 млн человек, при том что в прошлом году отдыхающих было 5,6 млн.

Комментарии:

Оставить комментарий
ТОП новости
В выходные Крым зальет дождями [прогноз погоды]
В выходные Крым зальет дождями [прогноз погоды]
24 марта, "Крымский вектор", Игорь Астафьев.Ближайшие выходные, последние в марте, в Крыму будут облачными и дождливыми. Об этом свидетельствует прогноз гидрометцентра.
Для строительства трассы
Для строительства трассы "Таврида" в Крыму изымут 676 земельных участков
24 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. 676 земельных участков в Крыму будет изъято по ускоренной процедуре в целях строительства федеральной трассы "Таврида".
Суд Крыма продлил срок ареста замглавы меджлиса Ахтема Чийгоза
Суд Крыма продлил срок ареста замглавы меджлиса Ахтема Чийгоза
24 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Верховный суд Крыма продлил на три месяца срок содержания под стражей члена запрещенного в РФ "меджлиса крымских татар" Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков у здания парламента республики в феврале 2014 года.
Эксклюзив
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
2 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что аграриям республики возместят до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных сооружений.
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
15 февраля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. В Крыму резко осудили подготовку помещений для работы мировой юстиции.
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
14 февраля, "Крымский вектор", Полина Облакова. В Крыму стартовал второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы". Будущие строители, повара, электрики и представители многих других рабочих специальностей будут соревноваться в своих умениях. Конкурс уже назвали одним из самых масштабных региональных мероприятий года.
Опрос

В какой валюте нужно хранить деньги?

В рублях. Уверен, что кризис нам не грозит
В рублях, долларах и евро. Хранить только в одной валюте опасно
Только не в рублях
В гривнах, конечно

 
Календарь событий
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031