В Киеве, Запорожье и Харькове произошли столкновения между участниками "Бессмертного полка" и националистами

9-05-2017, 14:18
В Киеве, Запорожье и Харькове произошли столкновения между участниками "Бессмертного полка" и националистами9 мая, "Крымский вектор", Олег Смеляков. В Киеве, Харькове и Запорожье шествие участников акции "Бессмертный полк" в День Победы было омрачено потасовками и нападениями со стороны украинских националистов.

По крайней мере один сотрудник правоохранительных органов пострадал. Ранее Служба безопасности Украины заявила, что не видит оснований для запрета акции и пообещала не допустить провокаций. В то же время украинские националисты из организации "Добровольческое движение ОУН" объявили о намерении сорвать шествия и провести в Киеве свою акцию под названием "Смертный полк".

Как сообщает UNN, киевляне с цветами и портретами погибших во время Второй Мировой войны родственников начали собираться 9 мая в районе Арсенальной площади, которую оцепили несколько сотен сотрудников полиции и Нацгвардии. Журналисты отмечали небольшие потасовки между представителями акции "Бессмертный полк" и националистами. Участники акции ОУН назначили точку сбора неподалеку от Арсенальной площади, за металлическим забором.

Для обеспечения безопасности массовых мероприятий в День Победы в Киеве было задействовано около 7 тысяч правоохранителей. Полицейским пришлось, в частности, вести переговоры с неизвестными, заблокировавшими вход в парк Вечной Славы. Представители официальных органов не стали уточнять, о членах какого движения идет речь.

По информации ТАСС, участники акции "Бессмертный полк" пришли к Арсенальной целыми семьями. Они пели военные песни и скандировали "Фашизм не пройдет" и "Спасибо деду за Победу".

Их оппоненты из ОУН приготовили для своей акции портреты Степана Бандеры. Они пели песни на украинском языке и скандировали "Бандера придет - порядок наведет". Сотрудники Нацгвардии, чтобы предотвратить столкновения, окружили националистов и выстроили по пути следования "Бессмертного полка". Один из полицейских был травмирован дымовой шашкой,брошенной из офиса партии "Организация украинских националистов".

Националисты бросали дымовыми шашками в колонну участников акции "Бессмертный полк", которая двигалась от Арсенальной площади в направлении к площади Славы. Из окна офиса ОУН на улице Ивана Мазепы, где с утра правоохранительными органами были заблокированы члены партии, в колонну "Бессмертного полка", журналистов, представителей правоохранительных органов полетели бутылки, яйца, картофель, пакеты с краской, деревянные биты, отмечается в сообщении.

Национальная полиция Украины зарегистрировала уголовное производство по факту инцидентов возле офиса ОУН* на улице Мазепы. Также в отделение полиции был доставлен мужчина, который пытался развернуть баннер, выполненный в цветах "георгиевской ленточки". Как отмечается на официальном сайте МВД Украины, полицейские разъясняют участникам шествия нормы закона о недопустимости использования запрещенной в стране символики.

Inforesist сообщает, что полицейские штурмом зашли в офис ОУН. Силовики не выпускают националистов из помещения, но требований не озвучивают. Глава ОУН Николай Коханивский в комментарии журналистам отметил, что его соратники высматривали "ватников", но никого не трогали, поскольку те не надевали георгиевские ленточки.

Позднее начальник к Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что правоохранители задержали в штабе ОУН 24 человека. Никакого оружия у них не было.

Тем временем количество участников акции "Бессмертный полк" увеличилось до трех тысяч человек. Агентство "Интерфакс-Украина" сообщает, что возле монумента Вечного огня в центре Киева возникла потасовка. После возложения цветов участниками марша возле монумента стали возникать словесные перепалки. Последовавшая за этим драка продолжалась несколько минут. Полицейские не смогли протиснуться к участникам инцидента из-за скопления людей. Возле монумента образовалась толчея, в толпе время от времени раздаются возгласы "Слава Украине!" и "Бей фашистов!"

Националисты принесли на акцию портреты персонажей "Игры престолов"

"Украинская правда" со ссылкой на запорожское телевидение сообщает о потасовках, которые произошли между участниками акции "Бессмертный полк" и "патриотически настроенными активистами". В городе Запорожье участники акции принесли с собой красные советские флаги и проводили мероприятие под записи советских песен. Их оппоненты потребовали убрать запрещенную на Украине символику. Несколько националистов принесли с собой на акцию портреты с персонажами сериала "Игра престолов". Полицейские задержали нескольких провокаторов, пострадал начальник патрульной полиции, уточняет сайт 061.ua.

В Харькове потасовки между участниками акции "Бессмертный полк" и местными радикалами произошли после того, как последние потребовали убрать портреты ветеранов войны с георгиевскими лентами, сообщает UNIAN.

"Все конфликты локализованы сотрудниками Национальной полиции совместно с общественными организациями и патрульной полицией. С заявлениями о нанесении телесных повреждений на данный момент никто не обращался", - заверил заместитель начальника управления превентивной деятельности управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Бирбасов.

В Одессе празднование Дня победы обошлось практически без происшествий. В Главном управлении Нацполиции по области подчеркнули, что полицейские сделали все, чтобы не допустить провокаций и пресекали мелкие потасовки. Проход к Аллее славы был организован через пропускной пункт. Один человек с "провокационными символами" был задержан. Периметр и всю территорию Аллеи славы, площади 10 апреля и мемориала героической обороны Одессы "411 береговая батарея" в течение суток будут патрулировать полицейские наряды и военнослужащие Национальной гвардии Украины.

Порошенко возложил цветы и раскритиковал "Бессмертный полк"

Руководство Украины почтило память погибших во Второй мировой войне в Парке славы в Киеве. Первые лица государства во главе с президентом Петром Порошенко возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату. В мемориальной акции приняли участие ветераны войны, представители духовенство, дипломаты.

В своем выступлении на траурном митинге Порошенко назвал акцию "Бессмертный полк" образцом "изящной политической спекуляции на чувствах людей".

"Сегодня в Москве во время акции "Бессмертный полк" пообещали нести портреты российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев; которые с мечом к нам пришли, а потому от меча и погибли. Вот это и есть настоящий символ так называемой дружбы, дружбы в больших и лукавых кавычках. Акция "Бессмертный полк" - образец изящной политической спекуляции на чувствах людей. Хотелось бы, чтобы это услышали те украинцы, которые поверили в искренность ее организаторов. Ведь в Москве придумали ее на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников... А для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые", - заявил президент Украины.

Всего на Украине в акциях в честь Дня Победы приняли участие около 50 тысяч человек. 45 человек были задержаны.

Комментарии:

Оставить комментарий
ТОП новости
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
29 мая, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Число жертв урагана, прошедшего в Москве днем в понедельник, 29 мая, возросло до 11.
Федеральные университеты в Якутии и Крыму открыли совместную гуманитарную магистратуру
Федеральные университеты в Якутии и Крыму открыли совместную гуманитарную магистратуру
29 мая, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) совместно с Крымским федеральным университетом (КФУ) запустили новую магистерскую программу по литературе и культуре российских макрорегионов, сообщила пресс-служба СВФУ.
Крым встретит лето грозовыми дождями [прогноз погоды]
Крым встретит лето грозовыми дождями [прогноз погоды]
29 мая, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Последняя неделя мая в Крыму будет солнечной и тёплой, а вот первые дни лета обещают быть грозовыми. Об этом свидетельствуют данные гидрометцентра республики.
Эксклюзив
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
2 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что аграриям республики возместят до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных сооружений.
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
15 февраля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. В Крыму резко осудили подготовку помещений для работы мировой юстиции.
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
14 февраля, "Крымский вектор", Полина Облакова. В Крыму стартовал второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы". Будущие строители, повара, электрики и представители многих других рабочих специальностей будут соревноваться в своих умениях. Конкурс уже назвали одним из самых масштабных региональных мероприятий года.
Опрос

В какой валюте нужно хранить деньги?

В рублях. Уверен, что кризис нам не грозит
В рублях, долларах и евро. Хранить только в одной валюте опасно
Только не в рублях
В гривнах, конечно

 
Календарь событий
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031