Украина возбудила дело против Сталина и Берии из-за крымских татар

19-05-2017, 10:13
Украина возбудила дело против Сталина и Берии из-за крымских татар19 мая, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Украинская прокуратура заявила, что собрала доказательства для обвинения руководителей СССР Иосифа Сталина и Лаврентия Берии в депортации крымских татар в 1944 году. Об этом говорится на сайте ведомства.

Расследование началось еще в декабре 2015 года так называемой прокуратурой по делам Крыма в Киеве.

"На данный момент собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений, и на данный момент подготовлены проекты обвинений в совершении уголовного преступления по части 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (совершение геноцида) Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", - заявил прокурор по делам Крыма Гюндюз Мамедов, добавив, что "будут установлены и другие участники" преступления.

Выселение крымских татар с территории Крымской АССР (в составе РСФСР) по решению Государственного комитета обороны СССР было проведено НКВД в мае 1944 года. Официально выселение было обосновано фактами участия крымских татар "в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны". Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена в феврале 1954 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".

В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско- татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Комментарии:

Оставить комментарий
ТОП новости
Энергомост в Крым полностью отключился
Энергомост в Крым полностью отключился
28 июля, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Все четыре нитки энергомоста Кубань — Крым отключены в результате срабатывания противоаварийной автоматики.
Как изменился Крым за 3 года?
Как изменился Крым за 3 года?
28 июля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Правительством Крыма подведены итоги развития республики в составе Российской Федерации за три года, в том числе в сравнении с последними годами нахождения республики в составе Украины.
На полуострове рекордно подешевело вино
На полуострове рекордно подешевело вино
28 июля, "Крымский вектор", Олег Смеляков. В Крыму раньше объявленного срока стартовала акция в поддержку курортного сезона от местных виноделов.
Эксклюзив
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
2 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что аграриям республики возместят до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных сооружений.
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
15 февраля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. В Крыму резко осудили подготовку помещений для работы мировой юстиции.
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
14 февраля, "Крымский вектор", Полина Облакова. В Крыму стартовал второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы". Будущие строители, повара, электрики и представители многих других рабочих специальностей будут соревноваться в своих умениях. Конкурс уже назвали одним из самых масштабных региональных мероприятий года.
Опрос

В какой валюте нужно хранить деньги?

В рублях. Уверен, что кризис нам не грозит
В рублях, долларах и евро. Хранить только в одной валюте опасно
Только не в рублях
В гривнах, конечно

 
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31