В РФ уничтожили 98 процентов химического оружия

19-05-2017, 11:14
В РФ уничтожили 98 процентов химического оружия19 мая, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Россия уничтожила уже более 98 процентов запасов советского химического оружия, полная ликвидация закончится уже в этом году.

Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО) генерал-полковник Валерий Капашин.

"У нас остался единственный действующий объект, на котором еще продолжается уничтожение запасов боевых отравляющих веществ — это объект "Кизнер". Остальные шесть российских объектов со своими задачами справились полностью. В конце текущего года мы планируем завершить уничтожение химического оружия и здесь. Тем самым будет поставлена точка в уничтожении всех запасов химического оружия в Российской Федерации", — рассказал Капашин.

Председатель госкомиссии по химразоружению, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич ранее заявил, что Россия потратила на программу уничтожения своего химоружия в общей сложности более 330 миллиардов рублей.

К осени 2016 года от всего накопленного в СССР запаса боевой химии осталось около пяти процентов. В данный момент из семи исходных объектов хранение и уничтожение осуществляются только на объекте "Кизнер", завершение работ ожидается к октябрю 2017 года.

Отметим, Россия начала уничтожение арсеналов советского химического оружия в январе 1998 года. К этому моменту его запасы составляли около 40 тысяч тонн. Боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами (V-газом, зарином, зоманом, фосгеном, а также ипритом, люизитом и их смесями), и емкости с ними были свезены в семь арсеналов: "Горный" (Саратовская область), "Камбарка" и "Кизнер" (Удмуртская Республика), "Марадыковский" (Кировская область), "Почеп" (Брянская область), "Леонидовка" (Пензенская область), "Щучье" (Курганская область).

Комментарии:

Оставить комментарий
ТОП новости
Энергомост в Крым полностью отключился
Энергомост в Крым полностью отключился
28 июля, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Все четыре нитки энергомоста Кубань — Крым отключены в результате срабатывания противоаварийной автоматики.
Как изменился Крым за 3 года?
Как изменился Крым за 3 года?
28 июля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. Правительством Крыма подведены итоги развития республики в составе Российской Федерации за три года, в том числе в сравнении с последними годами нахождения республики в составе Украины.
На полуострове рекордно подешевело вино
На полуострове рекордно подешевело вино
28 июля, "Крымский вектор", Олег Смеляков. В Крыму раньше объявленного срока стартовала акция в поддержку курортного сезона от местных виноделов.
Эксклюзив
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
Крымским аграриям возместят 70% затрат на строительство оросительных систем
2 марта, "Крымский вектор", Олег Смеляков. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что аграриям республики возместят до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных сооружений.
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
Судьи Крыма возмущены условиями, в которых вынуждены работать
15 февраля, "Крымский вектор", Игорь Астафьев. В Крыму резко осудили подготовку помещений для работы мировой юстиции.
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
Студенты крымских колледжей посоревнуются в своих умениях
14 февраля, "Крымский вектор", Полина Облакова. В Крыму стартовал второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы". Будущие строители, повара, электрики и представители многих других рабочих специальностей будут соревноваться в своих умениях. Конкурс уже назвали одним из самых масштабных региональных мероприятий года.
Опрос

В какой валюте нужно хранить деньги?

В рублях. Уверен, что кризис нам не грозит
В рублях, долларах и евро. Хранить только в одной валюте опасно
Только не в рублях
В гривнах, конечно

 
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31